O lugar de Cyro Martins - Antelo, Raul (Revista Letras, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> O pensamento e a literatura sempre operaram por meio de formas disjuntivas ou ambivalentes que resistem qualquer mecanismo pensado para sufocá-los. Escapam da regulação e contestam a classificação. Subvertem rígidas distribuições de classe, lugar ou norma. Nosso objetivo aqui é analisar ou mesmo desclassificar os vários obstáculos que o pensamento e a escritura devem enfrentar para discriminar formas autorizadas de escrita de meros enganos, formas genuínas de arte regional ou nacional de simples não-arte. Uma vez que a literatura mina a controvertida naturalidade de ordens e a substitui por figuras de cisão, Cyro Martins pode ilustrar o tópico em sua carreira bifronte de escritor regionalista e observador psicanalítico. Palavras-chave: Regionalismo; psicanálise; modernismo brasileiro <!--[endif] -->