COMPOSIÇÃO E CONFISSÃO - OS DOIS PROCESSOS DE JULIANO PAVOLLINI - Bernardi, Rosse Marye (Revista Letras, 1990)
Juliano Pavollini insere-se na tradição do romance memorialista, caracterizando-se com uma autoconfissão. Este trabalho, baseado nos pressupostos teóricos de Mikhail Bakhtin, busca mostrar como o processo composicional da obra vem determinado pela intensa participação do discurso do outro (a psicóloga Clara) - neutralizando-se a sua aparente orientação monológica. Neste sentido, o discurso e a consciência do suposto-autor voltam-se para a consciência do outro, num diálogo implícito mas sempre presente. Este processo, trabalhadocom maestria pelo escritor Cristovão Tezza, dá à narrativa uma notável particularidade artística, comprovando que a relação do indivíduo consigo mesmo não se separa de sua relação com o outro, que lhe determina, inclusive, a evolução temática da autoconfissão e do autoconhecimento.