O processo de referenciação na produção textual de adolescentes surdos - Guarinello, Ana Cristina; Santana, Ana Paula; Massi, Giselle; Berberian, Ana Paula; Pereira, Maria Cristina da Cunha (Revista Letras, 2007)
Levando em consideração o número restrito de trabalhos que se propõem a analisar as produções textuais de sujeitos surdos e, também, o fato de que há poucas pesquisas envolvidas com o conhecimento que tais sujeitos têm sobre a compreensão e a produção de textos, o objetivo desta investigação é analisar dezesseis produções escritas por quatro sujeitos surdos à luz do conceito de referenciação, como proposto recentemente pela lingüística textual. Convém ressaltar que a progressão referencial, ou referenciação é um dos aspectos da textualidade capaz de conferir estabilidade e continuidade ao texto, sendo fator relevante para a coerência discursiva. O resultado da análise das produções textuais que compõem este estudo mostra que os surdos constroem textos usando estratégias de referenciação e que, por meio das trocas interacionais com um interlocutor conhecedor da Língua Portuguesa, eles podem aprender a usar os recursos expressivos disponíveis nessa língua.