EL CUARTO DE ATRÁS DE CARMEN MARTÍN GAITE: OTRA HISTORIA - Romano, Marcela (Revista Letras, 1999)
Este estudo pretende abordar a construção da "outra" história da Espanha franquista feita por uma mulher, e explicar a inserção do romance El cuarto de atrás no gênero dito "feminino", cuja conceituação estaria fundamentada na dinâmica discursiva polifónica, em que três aspectos seriam caracterizadores: os diferentes níveis de ficcionalização que configuram a fábula (texto / extratexto, vigília / sonho, vida / ficção / metaficção etc); o desdobramento das vozes; a co-ocorrência de diferentes códigos discursivos (autobiografia, ensaio histórico, relato fantástico, entre outros).