"A IGREJA DO DIABO" E O DISCURSO DO CARNAVAL - Scarpari Schmidt, Zília Mara; Rosa da Silva, Edson (Revista Letras, 1978)
A Igreja do Diabo, ccnto de Machado de Assis, é aqui abordado sob a perspectiva da carnavalização enquanto procedimento literário. Fundamentado na paródia do discurso religioso, o texto de Machado apresenta igualmente tfaços da sátira menipéia e do» mistérios medievas, gêneros vizinhos amplamente carnavaleados. O carnaval, profundamente dialógico, se estendo até a configuração cíclica do conto, abrindo novas possibilidades do rc-criação, na medida em que lodo dialogismo se instaura como escritura-citura.