Versos de Medição Greco-Latina em “Vem sentar-te comigo, Lídia, à beira do rio” de Ricardo Reis - Nogueira, Érico (Revista Letras, 2014)
Este artigo é breve estudo dos princípios métrico-rítmicos que presidiram à composição da ode “Vem sentar-te comigo, Lídia, à beira do rio” de Ricardo Reis. Partindo, primeiro, da consideração dos mais conhecidos métodos de aclimatação de medidas greco-latinas empregados por poetas e tradutores lusófonos, depois, dos apontamentos do próprios Pessoa sobre a matéria, pretende-se, ao fim e ao cabo, caracterizar a singularidade da métrica utilizada por ele na referida ode.