BREVE REFLEXÃO SOBRE O SUBSTANTIVO COLETIVO - Mercer, José Luiz (Revista Letras, 1979)
L'auteur analyse la notion de nom collectif, dont il essaie de dégager les traits essentiels, ti commence par opposer les concepts de pluriel et de collectif, pour ensuite mettre en question l'existence même des collectifs. L'auteur critique tes classifications traditionnelles des collectifs et en propose une nouvelle, qui lui permet d'établir une définition analytique de collectif. À partir d'une distinction entre nom "pluralitium" (pluralício) et nom collectif, l'auteur montre le caractère empir'que du concept de collectif renfermé par les listes habituelles de collectifs, d:nt la promiscuité est aussi dénoncée.