RAYUELA: LA CUESTIÓN DEL NARRADOR - Bocchino, Adriana (Revista Letras, 1988)
Indaga-se neste artigo a funcionalidade do narrador no conhecido romance de Julio Cortázar. Observa-se um continuo desdobramento do narrador básico ou sujeito da enunciação segundo três quesitos: 1. Outros escritores reais, 2. escritores ficcionais e 3. personagens-narradores. Assim, falamos de um sujeito da enunciação que simultaneamente se configura como actante cuja ação é a de contar uma experiência de criação na qual se inspira a anedota e o leitor. Narrador e leitor se inscrevem no fato transgressivo que significa escrever Rayuela como romance que não é e deixar-se 1er somente interpretando) desde si mesmo.