Da combinatória sintáctico-semântico-lexical do progressivo, progressivocomitativo e progressivogradativo no PE actual - Barroso, Henrique (Revista Letras, 2009)
<!--StartFragment-->Com este trabalho, pretende-se, com base numa amostragem de material linguístico autêntico (as fontes são, predominantemente, a imprensa escrita e textos literários), perseguindo as preferências ou tendências, por um lado, revelar/descrever a combinatória sintáctico-semântica (com que tipos proposicionais e respectivas formas co-ocorrem, tipos de sujeito e sua quantificação, número e natureza dos argumentos e respectiva configuração sintáctica) e semântico-lexical (com que tipos aspectuais de predicados verbais se combinam – ‘estativos’, ‘de processo’, ‘de processo culminado’, ‘de culminação’, ‘pontuais’ – e respectivas implicações significativas) das perífrases verbais de ‘progressivo’ (<estar a + infinitivo> e <estar + gerúndio>), ‘progressivocomitativo’ (<andar a + infinitivo>, <andar + gerúndio>, <viver + gerúndio> e <viver a + infinitivo>) e ‘progressivogradativo’ (<ir + gerúndio>, <vir + gerúndio> e <vir a + infinitivo1>) no PE actual e, por outro, averiguar da sua variação e/ou especialização de significado.<!--EndFragment-->