As estrelas do céu de Belo Horizonte são incompreensíveis - Dias, Marcio Roberto Soares (Revista Letras, 2008)
Este artigo analisa, através do poema “Canção da Moça-Fantasma de Belo Horizonte”, o paradoxo de uma cidade cuja modernização da paisagem não encontra correspondência numa esperada modernidade cultural da sua sociedade. Constituindo uma espécie de persona lírica de Drummond, a Moça-Fantasma representa um certo encontro entre o eu do poeta e a sociedade belo-horizontina da época. Mas um encontro que se dá como coincidência de gestos negativos, pois a Moça-Fantasma, que mascara o próprio eu lírico e seus desejos recalcados, representa também uma sociedade tradicional e provinciana que entra em desarmonia com as formas modernas da cidade.