METÁFORAS DA NAÇÃO: CORNÉLIO PENNA E GILBERTO FREYRE - dos Santos, Josalba Fabiana (Revista Letras, 2005)
A pequena cidade do interior e a família nos romances deCornélio Penna são metáforas e metonímias da nação.Comparam-se a ela e são partes que compõem o todo.Reproduzindo o sistema patriarcal, em todas as narrativas, eescravocrata, em A menina morta, vigente no Brasil do séculoXIX, o escritor expõe a violência sobre a qual se sustenta oEstado. Gilberto Freyre, em Casa-grande & senzala, faz algosemelhante. Patriarcalismo e escravidão são a base da famíliaproprietária da fazenda de cana-de-açúcar do Brasil colonial.No entanto, o sociólogo mitifica a fundação nacional aoharmonizar as relações entre senhores e escravos.