OS JAGUNÇOS ou OS TORTUOSOS CAMINHOS DA NACIONALIDADE - Weinhardt, Marilene (Revista Letras, 1990)
Euclides da Cunha imortalizou o episódio de Canudos em sua magistral obra Os Sertões, publicada em 1902. Mas os acontecimentos ocorridos no interior da Bahia em 1896-97, Já tinham merecido representação literária. O monarquista Afonso Arinos percebera o potencial dramático dos fatos e. ainda em fins de 1897, publica, em folhetins diários do Comércio de São Paulo, a "novela sertaneja" Os Jagunços, que aparece em livro no ano seguinte. O presente estudo busca apreender a dimensão histórica e estética de tal texto.