O caráter provisório do sujeito na ficção de João Gilberto Noll - Sobreira, Ricardo da Silva (Revista Letras, 2007)
O objetivo do presente trabalho consiste em verificar as manifestações da identidade no contexto literário contemporâneo. Para tanto, selecionamos como corpus para esta pesquisa microcontos coligidos no livro Mínimos, múltiplos, comuns (2003), do escritor brasileiro João Gilberto Noll (1943- ). Em alguns dos textos reunidos nessa coletânea, Noll apresenta personagens que vivenciam situações angustiantes que as levam a experimentar crises de identidade. Dessa forma, é possível perceber que os protagonistas dos pequenos relatos de Noll configuram-se como representações imaginárias do sujeito pós-moderno, isto é, um sujeito que não dispõe de uma identidade definida, acabada, coerente, mas que está em um permanente processo de construção e de questionamento de sua própria identidade.