D. PERO GOMES BARROSO: TROVADOR SATÍRICO - Robl, Alfonso (Revista Letras, 1987)
O trovador pertencia à classe nobre. O autor procura precisar, um pouco mais, os diferentes graus da nobreza medieval lusitana, na sua complexa estruturação: a familia real, os acostados da corte, os ricos-homens, os infanções, os cavaleiros e os escudeiros. A seguir, examina, suscintamente embora, a vida e as cantigas satíricas do trovador português D. Pedro Gomes Barroso, ilustre ricome e privado de Fernando III e Afonso X, reis de Leão e Castela.