A NÃO-TRANSPOSIÇÃO TEMPORAL NO ESTILO INDIRETO LIVRE - SCARPARI SCHMIDT, ZILIA MARA (Revista Letras, 1975)
Apesar da liberdade com que se realiza o discurso reproduzido em estilo indireto livre, a transposição dos tempos, observada numa narrativa no passado, encerra-o na perspectiva cronológica de um narrador. Sempre orientados pela objetividade, os autores modernos tendem a emprestar ao estilo indireto livre a comunicação textual do estilo direto. Assim, Aragon suprime a transposição temporal, esta intermediária entre o leitor e o personagem, que lembra a intervenção do narrador. Uma vez mantidas as formas autênticas dos verbos, seus valores temporais, aspectuais e modais são assegurados. Mas o que realmente determina a conservação dos tempos, é o desejo de atualizar as palavras do emissor, para que toda nuance psicológica que possam conter, seja imediatamente perceptível ao leitor.