A LUTA PELA JUSTIÇA SOCIAL NO ROMANCE HISPANO-AMERICANO - Linhares, Temístocles (Revista Letras, 1982)
Análise da narrativa hispanoamericana em seu aspecto de constante testemunho combativo e anticonformista da injustiça social, entre três enfoques nacionais: o Peru de Ciro Alegria com sua problemática agrária e rural e o de Rômulo Gallegos com o vigoroso retrato da lei de violência imperante na planicie; o Equador de Mera e Icaza com suas reivindicações indigenistas e exaltantes do nativismo, em meio a "gradação de despotismos" dos agentes da tirania; a Guatemala de Miguel Angel Asturias autor de O senhor presidente e de O papa verde, vasto mural de tentativas de rebelião, brutalidade policial, debates sobre anexação pacífica ou militar, cenas de feitiçaria e humildes lamentações.