UM MOURO LÊ MACHADO DE ASSIS - Carneiro, Cleverson (Revista Letras, 2005)
Este artigo enfoca a problemática classificação da obra de SalmanRushdie como Commonwealth Literature. Para Rushdie, odiálogo entre as literaturas do Terceiro Mundo é o caminhopara a superação do segregacionismo cultural que atinge aliteratura dos países em desenvolvimento. Evidenciando essaproposta de cruzamento cultural na obra do autor, analisam-seaqui as relações entre o seu O último suspiro do mouro e a obrade Machado de Assis.