AUTO-IMAGEM E IMAGEM REVELADA OPÇÃO NARRATIVA E IDEOLOGIA EM D. PEDRO II: MEMÓRIAS IMAGINÁRIAS DO ÚLTIMO IMPERADOR DO BRASIL - Weinhardt, Marilene (Revista Letras, 2004)
Abordagem do romance D. Pedro II: Memórias imaginárias do último imperador do Brasil, do francês Jean Soublin, buscando detectar como se realiza a construção do personagem ficcional que toma o nome e as circunstâncias biográficas de personagem empírico, significativo na história brasileira por variadas razões e em diferentes planos.