ANÁFORAS ENCAPSULADORAS: UMA ANÁLISE EM TEXTOS DE OPINIÃO - Bertucci, Roberlei Alves (Revista Letras, 2006)
A partir das idéias de progressão referencial, objetos-de-discurso e referencialidade, este artigo se propõe a analisar a presença de anáforas encapsuladoras, também ditas encapsulamentos, em textos de opinião. Procura-se apresentar algumas características desse tipo de anáfora e, ao mesmo tempo, entender quais dessas características são mais comuns no texto opinativo. Além disso, o artigo apresenta algumas expressões com pronomes demonstrativos, que são comuns nos encapsulamentos, que não estão no campo das anáforas encapsuladoras.