SOBRE BRASIL E PORTUGAL: UM PERCURSO NA CRÍTICA LITERÁRIA, DO SÉCULO XIX A JORGE DE SENA - Maia, Márcia Vieira (Revista Letras, 2003)
Conforme aponta Eduardo Lourenço, a partir da primeira geração romântica a cultura portuguesa começa a refletir sobre si mesma, evidenciando seu fascínio e ressentimento em relação à Europa. Alguns textos de escritores oitocentistas revelam uma análoga ambigüidade na imagem de Portugal como colônia do Brasil, configurada tanto através do historicismo de Herculano quanto da ironia de Eça. Já no século XX, a atitude crítica de intelectuais como Jorge de Sena volta-se para outros aspectos das relações luso-brasileiras. A obra seniana registra o testemunho do autor, em especial durante seu exílio, a propósito de temas como o ensino e a divulgação da literatura portuguesa no Brasil. Baseados no internacionalismo cultural de Sena, seus estudos integram-se num conceito de literatura que privilegia a universalidade, de modo a resgatar uma crítica humanista. Abstract As Eduardo Lourenço points out, with the first Romantic generation, Portuguese culture takes its first steps into self-awareness, showing a blatant mixture of fascination and resentment against the rest of Europe. Some texts of nineteenth century writers reveal an analogous ambiguity towards the image of Portugal as a Brazilian colony, shaped both by Herculanos historicism and by Eças irony. Already in the twentieth century, the critical attitude of certain intellectuals such as Jorge de Sena points to another aspect of Portuguese-Brazilian relations. Senas works record the authors testimony, especially during his exile, on behalf of such themes as the teaching and divulgation of Portuguese literature in Brazil. Based on the writers cosmopolitan cultural background, his works fit into a concept of literature that favors universality in order to rescue a humanistic criticism.