Um diálogo histórico-literário com a "Mitologia da Saudade" (1999) de Eduardo Lourenço - Guimarães, Marcella (Revista Letras, 2014)
Em 1999, Eduardo Lourenço publica no Brasil a obra Mitologia da Saudade (São Paulo: Companhia das Letras), em que dentre outros temas, convoca expressões literárias da melancolia para a cena do texto. Propomo-nos compreender os sentidos auferidos por Lourenço no diálogo com algumas fontes medievais citadas ou não por ele, a fim de apreciar a pertinência do exame do ensaísta para o contexto tardo-medieval.