A NATUREZA DA ALMA E DO ESPIRITO EM LUCRÉCIO - Ferronato, Camillo (Revista Letras, 1975)
Objeto deste trabalho, o terceiro livro do poema didático-filosófico De rerum natura, de Tito Lucrécio Caro, dá-nos uma visão epicurista do ser humano. O autor fala de quatro elementos que compõem o todo, ou seja: corpo, espírito, alma e um quarto elemento, sem nome, que vivifica o conjunto. Todos estes elementos desaparecem com a morte, sendo crendice tola o crer na sobrevivência da alma no Aqueronte, isto é, nos infernos. Aconselha-nos a vivermos sóbria e justamente, sem temores, e aceitar a morte como um fato iniludível. "Nil igitur mors est". (842) (A morte, portanto, é o nada).