Aspectos da temporalidade em "O Delfim" - do Nascimento Campeio, Juril (Revista Letras, 1979)
Cet article, qui fait partie de la thèse "O Delfim, o maneirísmo como expressão do romance contemporâneo", étudie la présentation du temps dans un roman de José Cardoso Pires. Notre étude signale trois manifestations distinctes de la temporalité dans "O Delfim": !e temps de l'action, le temps du discours et le tempsi de l'instance narrative. Après avoir exemplifié ces divers aspects du temps, nous signalons d'autres marques de temp;ralité telles que les procédés stylistiques et les ailusions mythiques du contenu. Pour conclure, nous observons que l'utilisat'on du temps dans ce roman est, en soi-même, un signe du maniérisme de ce discours narratif.