Leituras de foco em Sintagmas movidos para a periferia esquerda em Ibibio - Duarte de Oliveira, Márcia Santos (Revista Letras, 2007)
Este trabalho é uma extensão da proposta de Oliveira (2005a), que enfoca sintagmas WHs movidos para a periferia esquerda em ibíbio por meio de dois tipos de movimento. A autora propõe que estes tipos de movimento WH se dão para checagem de traços de foco, embora a tipologia de foco esteja fora do escopo do trabalho de Oliveira (2005a). Nesta proposta, argumenta-se que os dois tipos de movimento WH para a periferia esquerda nessa língua também podem ser observados em sintagmas não-WH, logo estes sintagmas também apresentam leituras de foco. Por meio de testes, verifica-se que sintagmas movidos em ibíbio checam dois tipos de foco nessa língua: (i) ‘foco contrastivo’ e (ii) ‘foco de listagem exaustiva’. A leitura (i) é apreendida quando o sintagma move-se para o sintagma foco – FocP – e a partícula ke? ‘merge’ como núcleo dessa projeção; a leitura (ii) é apreendida em duas etapas da derivação: (a) o sintagma focalizado move-se para a projeção FocP (na periferia esquerda), acompanhado da partícula ke?, que ‘merge’ como um ‘clítico’ do sintagma focalizado; (b) ocorre movimento remanescente, para a projeção tópico – TopP – do sintagma que continha o sintagma movido para FocP