UMA PALHA NA CIDADE - de Oliveira, Irenísia Torres (Revista Letras, 2004)
Este artigo estuda o romance Recordações do escrivão Isaías Caminha, de Lima Barreto, enfocando as relações entre indivíduo e vida urbana como desafios para a representação. Mostra o encontro, no romance, de velhas formas dissolventes da sociedade brasileira com as formas dispersivas da cidade, tentando entender como a narrativa se alterou e pôde constituir-se uma experiência complexa e crítica do processo de urbanização no Brasil. A straw in the city Abstract This essay studies the novel Recordações do escrivão Isaías Caminha, of Lima Barreto, focusing the relationships between individual and urban life as challenges to representation. It shows the encounter, in the novel, of old dissolvent forms of Brazilian society with dispersive forms of the city, trying to understand as the narrative altered itself and could constitute a complex and critic experience of the urbanization process in Brazil.