O que faz o Brasil na República Mundial das Letras? - Bastos Martins, Anderson (Revista Letras, 2015)
Este artigo tem por objetivo central contribuir para a discussão acerca dos efeitos da globalização cultural e econômica sobre a produção e a recepção da literatura brasileira contemporânea. Para tanto, recorremos a uma breve revisão da literatura especializada voltada para o debate em torno do conceito de globalização, bem como das possíveis inter-relações entre as teorias da globalização e os estudos literários. Em segundo lugar, buscamos na noção de “(in)tradutibilidade”, de acordo com recentes pesquisas no campo da literatura comparada, mais um aporte para a criação de um diálogo entre a fase atual da globalização e a literatura e a crítica literária no Brasil. Por último, a publicação de um número da revista Granta dedicado a jovens autores brasileiros representa um apoio, buscado na escrita ficcional, para melhor compreensão das circunstâncias históricas e dos construtos teóricos aqui discutidos.