DOSSIÊ CLITICIZAÇÃO - DATIVO OU LOCATIVO? SOBRE SENTIDOS E FORMAS DO "DATIVO" NO PORTUGUÊS - de Andrade Berlindelves, Rosane (Revista Letras, 2001)
Discute-se a pertinência de propor o dativo como uma categoria distinta em português. Comparando-se a expressão e os sentidos veiculados pelo dativo em latim e no português brasileiro, conclui-se que os mesmos princípios gerais regem seu uso em ambos os momentos, o que reforça a idéia de um dativo português.