ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE A POESIA DE INVENÇÃO NO PARANA - Azevedo Duarte Guimarães, Denise (Revista Letras, 1983)
Este trabalho procura detectar uma postura critico-inventiva, característica da produção literária de nosso século, na obra dos atuais poetas paranaenses que propõem uma poesia "de invenção". Considera esta poesia como aquela que busca os processos de intersemiotização, teoricamente aqueles capazes de gerar os signos de uma "nova arte". Chega-se à conclusão de que, com nitida impregnação dos "graffiti" e do humor da imprensa alternativa, esta poesia, no seu ideal da concisão e da síntese, utiliza-se basicamente dos seguintes procedimentos expressivos: — Semanticamente — jogos de palavras, trocadilhos, recuperação de clichês e lugares-comuns, paródia, neologismos e criações vocabulares, erros intencionais, etc.. — Fonicamente — Paronomásias e jogos paronomásticos, rima impertinente, aliterações e assonâncias não convencionais, repetições, etc.. — Visualmente — Recursos tipográficos e fotográficos, exploração do espaço da página, geometrismo, montagem, fragmentação de palavras, pontuação impertinente, etc.. O que se procura é a imprevisibilidade de uma informação estrutural nova, num trabalho na linguagem, não em termos de significado apenas, mas sim em termos de construção.