"AS ALEGRIAS DO DEVER", TEMA DE UMA AULA DE ALEMÃO DE SIEGFRIED LENZ - Bossmann Romanus, Petra (Revista Letras, 1975)
O autor pretende esclarecer e fazer o povo alemão refletir sobre o enferrujado conceito do cumprimento do dever com base nas experiências vividas durante o nazismo. Assim, torna-se a Aula de Alemão uma lição para todo o povo alemão. Este conceito, o autor tenta representar nos personagens principais da obra que são o policial Jens Ole Jepsen, seu filho Siggi Jepsen e o pintor Max Ludwig Nansen.