INTER-RELAÇÃO DE TIPOS DE DISCURSO - Scarpari Schmidt, Zilla Mara (Revista Letras, 1976)
Entre o discurso referencial, o discurso direto, o discurso indireto e o indireto livre estabelece-se uma estrita relação. A distância que normalmente separa o discurso referencial do discurso reproduzido é muitas vezes imperceptível gerando um texto ambíguo, com diferentes possibilidades de interpretação, no que concerne ao emissor do enunciado. O assunto liga-se, portanto, ao problema das vozes e do foco naríativo, ao nível da micro-estrutura do texto. Os discursos reproduzidos são intercambiáveis e exercem influências reciprocas, o que lhes abala a estrutura tradicional e produz as novas formas com que se apresentam em "La Semaine Sainte", onde o processo de atualização, que caracteriza toda narrativa dramatizada, determina-lhes a originalidade.