O BRANCO, A DUPLICIDADE E A REPRESENTAÇÃO COMO SIGNOS DE MORTE - Venturelli, Paulo (Revista Letras, 2005)
O conto Los buenos servicios, de Julio Cortázar, é narrado doponto de vista da senhora Francinet, que é também apersonagem principal. Ela costuma trabalhar como empregadadoméstica e está no fim de carreira, uma vez que suas mãostrêmulas já não lhe permitem desempenhar bem suas funções.Certa feita, é contratada pela família dos Rosay para servirnuma festa. Sua tarefa será cuidar dos cães dentro de um quartofechado. Mais tarde, os Rosay lhe pedem para representar amãe de Bébé no velório deste. Bébé é costureiro da alta moda efizera amizade com Francinet durante aquela festa. Nossapreocupação, neste artigo, é analisar os elementos composicionais do conto em que a duplicidade, a representaçãode papéis e a cor branca, além de indiciarem a morte, são recursossutis para Cortázar introduzir a homossexualidade na narrativa.Em nenhum momento os fatos são explicitados. Apenas o grupode Bébé, composto por rapazes, usa nomes femininos. Então,queremos buscar o sentido real dos bons serviços e de comoestes ocorrem num clima de ambigüidade, quando as cenasnarradas não são o que parecem ser.