A Dimensão Retórico-Poética da Heterogeneidade Enunciativa em uma Crônica Jornalística de Machado de Assis - Soares, Ivanete Bernardino (Revista Letras, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo deste artigo é refletir sobre o papel da inscrição da alteridade em um gênero específico com propósitos retórico-poéticos. A intenção é analisar o potencial argumentativo e estético de recursos como a citação, a intertextualidade, o provérbio, o metadiscurso, o uso de aspas, o itálico etc. em um gênero de natureza essencialmente criativa como a crônica jornalística. O trabalho será orientado pelos postulados da Análise do Discurso, especialmente pelos estudos de Dominique Maingueneau (1997; 2005; 2008), além dos estudos de Authier-Revuz (1990; 2004), Mikhail Bakhtin (1997) e pela abordagem socio-retórica de gêneros de Swales e Bhatia. Para ilustrar esta reflexão, tomaremos como objeto de análise uma crônica jornalística de Machado de Assis.