LA TERCERA ORILLA DE FUENTES - Marcos, Juan Manuel (Revista Letras, 1988)
De uma maneira solidária, o crítico Juan Manuel Marcos recompõe a resenha do mexicano Carlos Puentes sobre esta obra tão complexa quanto fecunda: Eu o Supremo, do escritor paraguaio Augusto Roa Bastos. Como resultado de seu olhar atento assinala algumas omissões de referência como base do texto de Puentes: um conto de Guimarães Rosa que inspira o condenado ao remo perpétuo, os jogos verbais da obra de M. Foucault e, o mais grave: o fato de não ter compreendido a moral inserida no discurso roartiano; a heterodoxia e a missão jesuítica, Rousseau e Santa Teresa. Ou seja, este barroco que conforma a concha de retalhos chamada América. Sugere aprofundarmo-nos nesse período no qual se inspiravam os revolucionários da primeira república do Paraguai, reivindica a figura singular de Francia — persona- eje — não como resultado da importação de um racionalismo ilustrado europeu mas sim como a de um dirigente da única república americana outrora independente.