USES OF METADISCOURSE IN A RESEARCH ABSTRACTS FOR SCIENTIFIC EVENTS - García-Calvo, Javier (Revista Letras, 2002)
A finalidade deste estudo foi destacar as variações culturais e disciplinares no uso do metadiscurso em resumos de pesquisa para eventos científicos, redigidos em espanhol e em inglês. O corpus está constituído de 400 resumos das várias conferências nacionais e internacionais nas áreas de Lingüística e de Biociência. A análise dos textos foi baseada na classificação do metadiscurso proposta por Crismore et al. (1993), e fez exame do uso dos seguintes tipos de metadiscurso interpessoal: "hedges", marcadoresn de certeza, atributivos, marcadores de atitude, e comentário. Os resultados indicam que os tipos mais freqüentes de metadiscurso interpessoal usados no corpus foram "hedges", marcadores de certeza e marcadores de atitude. Entretanto, parece existir um relacionamento entre a língua do resumo e o uso do metadiscurso, e entre a área de pesquisa e o uso de categorias metadiscursivas. As implicações pedagógicas são apresentadas.