Cleópatra e César: Lucano, Guerra civil 10 - Rolim de Moura, Alessandro (Revista Letras, 2010)
<!--StartFragment--> Neste trabalho estudo o tratamento que Lucano dá ao encontro entre Júlio César e Cleópatra no livro 10 de seu poema épico. O narrador revela ali grande inquietação com o modo como a egípcia se envolve num episódio da história (masculina) de Roma. Procuro mostrar como Cleópatra assume uma posição dominante nessa passagem e explicar como esse poder feminino é visto da perspectiva romana de Lucano. Para tanto, apresento esse trecho da Guerra Civil no contexto da tradição literária que aborda as relações Roma-Egito, especialmente no que se refere a Cleópatra. A atitude de César no trecho acaba por alterar a visão que o narrador tem do general. Discuto que implicações isso tem para o poema como um todo. Nota-se que o conflito entre diferentes modelos de feminilidade e masculinidade encenado nessa passagem está ligado às contradições internas da voz narrativa na sua concepção do papel que Roma deve ter como império. <!--EndFragment-->