O ROMANCE DE PHILIP LARKIN - Vizioll, Paulo (Revista Letras, 1975)
Embora a poesia de Philip Larkin tenha encontrado ampla aceitação critica, seus dois romances, Jill e A Girl in Winter, são ainda considerados obras menores dentro do quadro da ficção inglesa do pós-guerra. Na realidade, poucos críticos procuraram avaliá-los com critérios objetivos, e nenhum deles aceitou o convite de Larkin para que se tentasse uma interpretação mais abrangedora. De fato, os comentadores têm se limitado às implicações sociais dos dois romances, mostrando, através delas, que eles refletem o estado de ânimo do período "angry" e têm um grande interesse histórico. As preocupações morais e espirituais que Larkin tem em corñum com os demais escritores "angry", entretanto, são geralmente esquecidas, e sua inquietação com os perigos da ilusão no mundo moderno (que se tornaria o tema central de seus poemas) jamais é mencionada. Tentando corrigir tais distorções, o presente artigo reinterpreta os romances de Larkin, demonstra sua unidade temática, analisa seus aspectos formais, e salienta sua importância para uma melhor compreensão da poesia do autor.