LE GÉRONDIF COMME COMPLÉMENT DES VERBES DE PERCEPTION DANS LE PORTUGAIS BRÉSILIEN - Araújo Rodrigues, Patrícia (Revista Letras, 2002)
Este artigo tem como objetivo determinar as características semânticas e sintáticas dos complementos dos verbos de percepção construídos com o gerundio em português brasileiro (PB). Utilizando diversos testes semânticos e sintáticos propostos na literatura, nós mostramos que este tipo de complemento é ambíguo em PB, podendo receber três análises diferentes : i) dois constituintes distintos, ou seja um NP, objeto do verbo de percepção, seguido de um predicado secundário; ii) um constituinte único denotando um evento; et iii) um NP complexo.