CINE Y NOVELA. APUNTES SOBRE LA CONSTRUCCIÓN DEL EXILIO ARGENTINO EN LA NARRATIVA DE LA TRANSICIÓN DEMOCRÁTICA - Marino, Paula Rodríguez (Revista Letras, 2003)
São diversos os formatos, as narrativas e os suportes midiáticos que constroem a figura do exilado e do processo de exílio, porém, o cinema e a novela apresentam formas de figuração específicas nos procedimentos narrativos e no tratamento das coordenadas espaço-temporais. Neste artigo,por meio de uma análise comparativa dos filmes Sentimientos: Mirta de Liniers a Estambul (1987), de Jorge Coscia e Guillermo Saura, e Tangos: el exilio de Gardel (1985), de Fernando Solanas, e das obras literárias La casa y el viento (1984), de Héctor Tizón, e Composición de lugar (1984), de Juan Martini, estabelecem-se as marcas das estratégias usadas na construção do exílio argentino. Resumen Diversos son los formatos, narrativas y soportes mediáticos a través de los cuales se hace posible la construcción de la figura del exiliado y del proceso de exilio, sin embargo, el cine y la novela presentan formas de figuración específicas en los procedimientos narrativos y en el tratamiento de las coordenadas espacio-temporales. Este artículo realiza un análisis comparativo de los filmes Sentimientos: Mirta de Liniers a Estambul (1987), de Jorge Coscia y Guillermo Saura, y Tangos: el exilio de Gardel (1985), de Fernando Solanas, y de las obras literarias La casa y el viento (1984), de Héctor Tizón, y Composición de lugar (1984), de Juan Martini, para establecer las marcas textuales que conforman estrategias discursivas en la construcción del exilio argentino.