O TEATRO DE LUIGI PIRANDELLO - Massi Albanese, Carolina (Revista Letras, 1979)
Si tratta di un teatro di rottura con la tradizione ed il convenzionalismo che dominarono la scena italiana dal drammatuigo Goldoni in poi. La drammaturgia pirandelliana marca la fine d£ila recita "medium" e traccia i lineamenti della rappresentazione sciente che fa anche tesoro di espressive innovazioni tecniche. É un teatro vivo In cui gl attori non fingono di essere personaggi, bensi di essere attori. La platea é protagonista attiva a tal punto da non essere differenza tra attori e spettatori ad ogni momento le parti potrebbero essere invertite. L'arte per Pirandello é superior alla vita perché ha fine, significato e organizzazione. L'arte é vera mentre la vita é falsa: il personaggio vive, l'uomo no. Per Pirandello non é in crisi questa o quef'a epoca, é l'uomo ontolog;camente "decadente". La filosofia della vita e quella dell'arte sono una sola: il senso tragico non s'incontra nell'esistenza, ma nei'sistere contrapposto all'essere.