Reflexões e Questões Insurgentes para Educadores/as de Professores/as de Línguas em Processos de Re-/Des-Construção Curricular - Chimentão, Lilian Kemmer; Egido, Alex Alves (Revista Letras, 2024)
Os processos de re- / des- construção curricular trazem consigo questões relativas à complexidade, pluraridade e poder que merecem atenção, haja vista a centralidade do currículo no cenário educacional brasileiro contemporâneo devido às recentes reformulações nos diferentes níveis de ensino. Com este artigo, visamos (i) apresentar visões onto-epistemológicas que orbitam decisões de educadores/as de professores/as no que diz respeito às propostas de currículo e (ii) tensionar os processos de re- / des- construção curricular que educadores/as de futuros/as professores/as de línguas têm passado, por meio de questões insurgentes. Para tanto, discutimos duas perspectivas onto-epistemológicas que influenciam diretamente a educação e a construção curricular e trazemos questões insurgentes com o objetivo de problematizar a perspectiva homogeneizante de currículo. Esperamos que este texto provoque inquietações e contribua para a construção de propostas curriculares que valorizem princípios de multiplicidade, diferença, alteridade e as dimensões coletiva, prática e reflexiva, com vistas à educação de professores / as comprometidos / as com a justiça social e a qualidade da educação pública.