JUAN SIN TIERRA: IRONIA & GROTESCO: RENOVAÇÃO - Ambrozio, Leoniida (Revista Letras, 1984)
Emprego da ironia através do qual se realiza a ruptura com os padrões rígidos ditados pela moral castradora da sociedade espanhola. Com sua revolta, Juan Sin Tierra liberta o discurso literário de suas amarras impostas pela Real Academia Espanhola.