GRAMÁTICAS CATEGORIAIS, CONCORDÂNCIA E COMPUTADORES - Borges Neto, José; Guimarães, Márcio Renato (Revista Letras, 1998)
Neste texto, buscamos fazer uma apresentação, de forma clara e simples, do funcionamento de uma gramática de unificação categorial (GUC). Acrescentamos às gramáticas categoriais "clássicas" procedimentos de "unificação", obtendo um mecanismo teórico que pode permitir um tratamento computacional adequado dos fenômenos da concordância. A exemplificação é feita com os fenômenos da concordância nominal em português.