LES ENJEUX DU LABYRINTHE ESSAI DE SÉMIOTIQUE RACINIEN - Barnett, Richard Laurent (Revista Letras, 2006)
Le théâtre racinien nous donne en spectacle moins le discoursdu tragique que le tragique du discours. La parole brisée,rupturée, tue ne savère plus un signe, cest-à-dire, instituée,figurée; elle ne représente pas, elle est, au même titre quunobjet, une matière, un presque vivant, non pas seconde quantau réel, mais équivalente, contiguë. Sémantiquementdéshéritée, sémiotiquement investie dun pouvoir infécond, cette parole embrasse et méta-textualise la même prétéritionquelle annonce. Tout désir de dissemblance, pour tenace quilsoit, collabore à la facticité de lobjet textuel, mène délibérémentà léchec.