A trama da memória e a manutenção de sentidos: “reserva indígena” nos cartuns de Angeli - de Oliveira, Émerson Quirino; Lampoglia, Francis; Bertassi da Silva, Jonathan Raphael; Sousa Romão, Lucília Maria (Revista Letras, 2010)
Neste trabalho, buscamos interpretar cartuns de Angeli publicados entre maio e agosto de 2008, marcados linguisticamente pela expressão “reserva indígena”, observando como as imagens instalam efeitos de sentido de denúncia sobre o apagamento do índio e da resistência indígena. Para tanto, mobilizamos conceitos teóricos da Análise do Discurso de matriz francesa, em especial os postulados de Pêcheux sobre a memória e de Eni Orlandi sobre as noções de silêncio difundidas pela mesma autora. Pretendemos rastrear a trama da memória construída pelo discurso do branco que, ao estabelecer os limites da “reserva indígena”, dissimula seu papel como opressor histórico do sujeito-índio.