PILHÉRIAS COM AS COISAS SAGRADAS NAS CANTIGAS D'ESCÁRNIO E MALDIZER - Robl, Affonso (Revista Letras, 1993)
De inicio, o autor apresenta, perfunctoriamente embora, o anticlaricalismo,o deboche e a profanação das coisas sagradas, a mistura do místico com o obsceno, a blasfemia e a heterodoxia que pervadem uma cinqüentena de canções escaminhas galaico-portuguesas. A seguir, analisa filológicamente uma cantiga de maldizer, em que João Vasques galhofa, de maneira gostosamente irreverente, do sacramento da confissão. A análise da cantiga compreende sua versificação, seu tema, uma paráfrase ou "tradução", notas filológicas e comentários. Nos comentários, procura o autor explicar essa atitude irreverente e blasfemo-herética, pela "carnavalização" e pela extrema familiaridade com a Religião, que se fazia onipresente na vida do homem medieval.