A VISUALIZAÇÃO DE IAIÁ GARCIA - Pires Bessa, Pedro (Revista Letras, 1993)
A criação art islico-l iteraría de Machado de Assis tem sido adaptada de várias formas pelo cinema e pela televisão. Em fevereiro de 1990 a Rede Globo de Televisão transpôs para a pequena tela Iaiá Garcia, numa adaptação que poderia ser classificada de criativa sem jamais perder de vista a obra original, construindo uma versão muito bela e digna do imortal romance que lhe deu origem.