Comentários a respeito do artigo: “Quando Expressões Nominais Quantificadas Podem Ser Topicalizadas” de Ana Carolina N. de Aguiar & Cilene Rodrigues - Augusto, Marina Rosa Ana (Revista Letras, 2008)
Este trabalho apresenta comentários a respeito do artigo “Quando Expressões Nominais Quantificadas podem ser topicalizadas” de Aguiar & Rodrigues. As autoras exploram a estrutura de concha larsoniana para os DPs e defendem que são tópicos tanto DPs quantificados que apresentam um modificador restritivo explícito, quanto aqueles em que se tem um modificador implícito. Com base no resultado da aplicação de testes de topicidade (KATO, 1998), reitero a possibilidade de DPs partitivos com modificadores explícitos poderem funcionar como tópicos, mas questiono essa possibilidade em relação aos quantificadores nus, que, sugiro, constituem um tipo de foco de identificação (KISS, 1998). Saliento a necessidade de se precisar a natureza da restrição semântica imposta aos tópicos, argumentando a favor da noção de specificidade. Reitero a importância de as autoras definirem tipo de análise a assumir: se lexicalista ou sintática, que implicará explicitar como a estrutura larsoniana poderia permitir um cálculo composicional dos traços do DP ou em que medida seria necessário adotar reformulações ou expansões à estrutura larsoniana.