A CONSTRUÇÃO DA AUTORIA NA REESCRITA DE TEXTOS: EFEITOS DA INTERAÇÃO PROFESSOR-ALUNO - Leite, Evandro Gonçalves; Pereira, Regina Celi Mendes (Revista Letras, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Neste trabalho, investigamos a prática de reescrita textual de alunos advinda da mediação do professor, no sentido de perceber as influências dessa mediação no trabalho dos alunos e os efeitos dela para a formação desses sujeitos como autores de seus textos. Para tanto, observamos, durante uma proposta de produção textual, duas situações de reescrita encaminhadas (uma coletiva e outra individual), a fim de analisar comparativamente os efeitos que a reescrita coletiva, efetuada conjuntamente pelo professor e pela turma a partir do texto de um aluno da classe, exerce sobre dois textos escritos dos alunos – cada um em sua primeira versão, com a correção do professor, e na versão reescrita. Nosso estudo baseia-se em reflexões sobre o ensino da produção escrita e da reescrita textual e sobre o conceito de autoria; bem como nos estudos do Interacionismo Sociodiscursivo, quanto às capacidades e operações de linguagem constitutivas dos textos, para reconhecer as semelhanças e/ou diferenças entre a reescrita coletiva e a individual. As análises permitem-nos afirmar que a reescrita coletiva conduzida pelo professor exerce forte influência sobre a reescrita individual dos alunos, os quais (praticamente) abandonam seu projeto de dizer da primeira versão e a correção escrita em seus textos, (re)elaborando-os em função do texto legitimado pelo professor na reescrita coletiva. Portanto, a mediação que o professor realiza através da reescrita coletiva não é, nesses casos observados, positiva para a formação dos alunos enquanto produtores de texto, ao abdicarem de seu projeto de dizer e, consequentemente, de suas condições de autores.