Um corpo resistente: Uma análise da corporeidade feminina em By the Bog of Cats..., de Marina Carr - Rosa, Sophia Catarina; Fernandes, Alinne Balduino P. (Revista Letras, 2023)
Neste artigo, empreendemos uma análise literária da peça irlandesa By the Bog of Cats..., de Marina Carr (1999), tendo como enfoque as diversas formas de corporeidade feminina representadas no texto dramático. A análise, que se volta em especial para a concepção do corpo da protagonista da peça, conta com a contribuição teórica, principalmente, de autoras tanto da área de Teatro (ROMANO, 2009) quanto de Estudos Feministas (BUTLER, 2004; RICH, 1980; THREADCRAFT, 2016, por exemplo). Para tal, este estudo examina o contexto sociocultural que alicerça a peça e as expectativas sociais geradas sobre o corpo feminino. Em última instância, procura-se compreender se e como esses aspectos se entrecruzam e definem o modo como a protagonista da peça, Hester Swane, uma Medeia contemporânea, enxerga o próprio corpo e (re)age às condições que a reprimem. Ao longo do presente estudo de caso, evidencia-se que a corporeidade de Hester Swane de By the Bog of Cats... pode ser vista tanto como o fator pelo qual é oprimida quanto como o seu último e maior recurso de libertação.