PREDICADOS SECUNDÁRIOS: RESTRIÇÕES SEMÂNTICAS - José Foltran, Maria (Revista Letras, 2002)
Foltran (1999) apresenta evidências que explicam as construções de predicação secundária a partir das noções stage/individual level dos predicados envolvidos. A conexão entre esses predicados é mediada por uma regra de interpretação que nos permite explicar a relação entre eles. A conexão é estabelecida por uma regra semântica que implica funções de intervalos de tempo e localização de eventos. Desse modo, é possível estabelecer uma estrutura canónica formada por dois predicados stage level, em que o predicado secundário inclui temporalmente o predicado primário. Em outra análise, Santos (2000) apresenta evidências que vão de encontro a essas conclusões, mostrando a gramaticalidade de certas construções de predicação secundária com predicados stage level. O propósito deste artigo é mostrar que uma teoria baseada em intervalos de tempo explica por que alguns predicados stage level não podem ocorrer numa construção de predicação secundária.